شارع الرشيد (1916-1959) دراسة تاريخية - عاجل حيدر; عاتي كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد النبي الأمين المبعوث رحمة للعالمين، وعلى أل بيته الطيبين الطاهرين وأصحابه الغر الميامين. ان أول من فكر في أنشاء شارع واسع وكبير في بغداد هو الوالي المصلح (مدحت باشا) ألا أنه لم يستطيع تحقيق ذلك بسبب انتهاء ولايته, وأعقبه في ذلك الوالي (حسين ناظم باشا), الذي تم في عهده الخطوات الفعلية الاولى لأنشاء الشارع , ألا ان المشروع توقف لعدة أسباب كان في مقدمتها معارضة الاهالي وعزله عن منصبه. ولم يجد الشارع من الولاة اللاحقين الذين خلفوه الرغبة في استكماله حتى مجيء الوالي خليل باشا بعد أن ادرك ضرورة وجود شارع عريض لنقل المعدات الحربية الى جبهات القتال اثناء معارك الحرب العالمية الاولى, ونجح في استكمال المشروع عام 1916. وقد مر الشارع بعدة مراحل تطويرية من تبليط وتوسيع وتعديل استقامته. وكان لافتتاح هذا الشارع أثر كبيراً على المدينة, أذ ضم بعد افتتاحه الدور السكنية ذات الطابع العمراني والتراثي ودور العبادة كالجوامع والكنائس, فضلاً عن تشجيعه للأهالي بفتح المحلات التجارية والمقاهي ودور السينما.