مظاهر العنف ضد المراة عند العرب قبل الاسلام - الياسري حميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تبجث هذه الدراسة موضوعا نضن بأنه على درجة من الاهمية ، وبالاخص الناحية الثقافية والفكرية والاجتماعية ، حيث عانت المراة العربية على مر العصور من جوانب متناقضة في التعامل مها من قبل المجتمع العربي قبل الاسلام ، نتيجة نظرة المجتمع المتناقضة والسلبية تجاة المراة وبالاخص (الأم) ، فعلى الرغم من المكاننة السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي حضيت بها المراة قبل الاسلام في مراحل تأريخية كثيرة ، الاً أن نظرة المجتمع لها في كثير من الاحيان كان سلبياً ، بسبب التراكمات القبلية التي رسّخَتْ العادات والتقاليد القديمه ، ومنعت المرأة من كثير من حقوقها المادية والمعنوية ، ومورست ضدها بعض الممارسات التي يمكن أن نقول إنها كانت بالغة العنف إذا ماقيست بالمفاهيم الدالة على مفهوم او (مصطلح العنف) .