ابن شهر اشوب ومنهجه وموارده في كتابة معالم العلماء - محسن كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الكتابة عن التراجم والسير ، تكاد تكون من أوائل الموضوعات التي تناولها الرواة والمحدثون والباحثون في التاريخ الإسلامي ، ونستطيع القول أن كتب التراجم أكثر ما ورثناه من تراثنا الثقافي والحضاري المدون ، حتى فاق حد الحاجة ، ومع هذا لم تتوقف الكتابة في هذا المضمار ، فلازالت المكتبة الإسلامية تشرق علينا من حين إلى أخر بشعاع بارق من المؤلفات في علم تراجم الرجال ، فعلم التراجم والسير لازال يتجدد ، ويكسب حيويته من اعتزاز الشعوب بأعلامهم ورموزهم السياسية والدينية والفكرية والثقافية على اختلاف أممهم ، ويحق لكل مسلم ان يفتخر بحضارة الإسلام ورجالها العظماء ، الذين أسهموا في بناء تراثها العلمي والثقافي ، كانت لهم اليد الطولى في أغناء تراثها الفكري والحضاري ، وتحملهم الصعاب ليتركوا لنا ارثاً حضاريا شامخاً تفتخر به الإنسانية طول السنين . لذا كانت عناية الباحثين وطلاب العلم بدراسة سيرهم وما خلفوه من نتاج فكري السمة الغالية لخدمة هذا التراث النفيس ، فكانت هذه الدراسة المتواضعة هي ترجمة لأحد أعلام الفكر الإسلامي الذي أثرى المكتبة الإسلامية بمصنفاته القيمة وهو ( الشيخ رشيد الدين محمد بن علي بن شهر أشوب)، ودراسة منهجه لأحد مؤلفاته المهمة ، وهو كتابه الموسوم ب( معالم العلماء ) الذي هو فهرست كتب الشيعة وأسماء المصنفين منهم قديماً وحديثاً ، وهو تتمة لكتاب الفهرست للشيخ الطوسي كما صرح بذلك المؤلف. لذا اقتضت هذه الدراسة تقسيمها على عدة مباحث ، تطرقنا فيها : لاسمه ونسبه ونشأته ، وتاريخ ولادته ووفاته رحمه الله ، ثم تحدثنا عن مكانته العلمية بما وصفوه أصحاب السير والتراجم واثنوا عليه ثناءً عطراً بينت مكانته العلمية والثقافية بين علماء عصره ، ثم تكلمنا على مشايخه الذين تلقى العلم عنهم حيث تتلمذ على أساطين علماء عصره ، و تناولنا الحديث عن تلامذته ومن روى عنه وتلقى العلم ، و نتاجه الفكري وعدد مؤلفاته ، والحديث عن نشأة علم الرجال عند الشيعة وذكر مصنفاتهم ، وكذلك تطرقنا إلى منهجه في كتابه معالم العلماء ، ذكرنا أسلوبه في عرض المادة ، وطول الترجمة وقصرها ، وذكر مصطلحاته في التوثيق والتضعيف.