نصوص التنبؤ والفأل للآلهة عشتار الأربيلية:: مصدراً لدراسة تأريخ أربيل في العصر الآشوري الحديث الملك آسرحدون أنموذجاً - ابراهيم أبتهال; رمضان زيار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
:كان للملك آسرحدون أهتمام كبير بالتعاويذ ونصوص الفأل "Omen Texts" وطلب أستشارات الآلهة "Oracles" وأرسال من يجمعها له من مختلف معابد جنوب العراق ووسطه ويشهد الأدب الديني من عصرهذا الملك أحياء للتقاليد القديمة والولع في أستنساخ أدعية موغلة في القدم وقد وجد الكثير منها من هذه النسخ وعليها أسم آسرحدون في الحاشية . ويمكننا تأسيساًعلى ما تقدم تقسيم البحث الى محورين يسبقهما مدخل تأريخي: المحورالأول التعريف بالنصوص والقائمين على تفسيرها . والمحور الثاني: يتناول مضامين نصوص الفأل والتنبؤ لكهنة معبد الآلهة عشتار الأربيلية