اصلاح الوزير علي بن عيسى لميزانية الخلافة العباسية - علي جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
توزعت موارد الجباية الاسلامية على عدد كبير من السكان ليصرفوا منها ما يحتاجونه , فتؤمن لهم دخلاً يمكنهم من معيشة اعتيادية لائقة .وكان هذا بدوره يساعد على تطور الصناعة والتجارة وخاصة مع الامصار التي استقر فيها المقاتلة العرب. وعند مجيء الامويين ظلت الحاجة قائمة لتوسيع حدود الدولة وتأمين الامن والنظام فيها وانتشار الاسلام في المشرق والمغرب فأرتفع مستوة المعيشة وازداد الاهتمام بالرفاه المادي. وفي نهاية القرن الثالث الهجري بدأت الدولة تعاني عجزاً مالياً كبيراً فولى الخليفة المقتدر (295هـ 320ه/907م 935م) الوزارة علي بن عيسى سنة 301هـ/913م . أعد في السنة نفسها قائمة بجباية الدولة ومواردها وخرجها ومصروفاتها وفق التعديلات التي اقترحها . وهذه هي القائمة الثالثة التي وصلتنا عن جبايات الدولة ايام الخلفاء العباسيين وسبقتها اثنان هما :- قائمة ابي الوزير عمر بن المطرف , وقائمة ابن خرداذبة. • الخلاصة : نظراً لما كان يمتع به علي بن عيسى من مقدرة على ادارة الدواوين , فأنه عمل جاهداً لاصلاح الخلل واعادة تنظيم ميزانية الخلافة . فأهتم بالزراعة وقدم قروضاً للفلاحين . واصدر كتباً الى الولاة يدعوهم فيها الى الاقتصاد في الانفاق مع الرفق بالرعية . وخفض مصاريف القصر وكذلك رواتب كبار الموظفين . لكنه اصطدم بعدم موافقة الخليفة والوزراء.وكثرت الشكاوي ضده, فعزل من المنصب ونفي الى خارج العراق ثم استدعى لتصحيح الاوضاع المالية فقدم بغداد وباشر مهامه. لكن العقبات كانت ضده. فعزل نفسه.