الشريف المرتضى نموذج الاعتدال في عصر الاختلاف - الموسوي نعمة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يصدر البحث عن فكرة ما تتحمله النخب الدينية والسياسية والثقافية من مسؤولية كبرى في تحقيق عنصر التوازن والاعتدال في المواقف والطروحات، سيما في ظروف ومآلات التصادم والانقسام على المستوى السياسي والمذهبي والفكري. فآثر أن يسلط الضوء على شخصية الشريف المرتضى في ارساء ثقافة الاعتدال في عصر مليء بالتقاطع والاختلاف على المستويات المذكورة. فكان بحق إحدى العلامات البارزة والفارقة في ذلك العصر سواء عبر سلوكه السياسي والاجتماعي أو عبر زعامته الدينية وتراثه الثقافي بشتى حقوله. فهو غالباً ما كان عاملاً للإسهام في تخطي المجتمع العراقي لإشكالات السياسة والاختلاف المذهبي وبناء جسور الثقة وثقافة التعايش السلمي بين أبناء المذاهب الإسلامية في عصره.