التراث في القانون الدولي والعربي والعراقي - حمادي ا.د. رفاه جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يقصد بالتراث ، الهوية الثقافية والوطنية لكل شعب او مجموعة افراد فهو مخزن للذاكرة الإنسانية وللثقافات في مختلف أصنافها المادية والمعنوية ، فالحماية لا تمنح للأشياء لأهميتها الأثرية والتاريخية فقط ، وإنما تمنح بعدّها مصدراً للمعلومات والمعرفة وقد عُرف القانون الدولي التراث الثقافي بعدة تعريفات ، فجانب من الفقه الدولي ذهب الى الربط بين التراث الثقافي ومصطلح الثقافة نفسه , فيعرف الثقافة بأنها وسيلة الاتصال بين الشعوب في انحاء المعمورة والتي تؤثر في تطور الشعوب من جيل الى آخر ومن مدة زمنية إلى أخرى , ويؤكد هذا الجانب من الفقه على ان ما يعد تراثاً ثقافياً لا بد من ان تتوفر فيه قيمة انسانية ثقافية ،ويضرب مثلاً لذلك اشتراط القيمة الثقافية