اليهود في فلسطين في العصر الروماني - سلمان م. د. عماد خضير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص خلال الحقبة الرومانية شهدت فلسطين خليطاً من الظروف والأوضاع السيئة على المستويات كافة، أدت في نهاية الأمر إلى نزوح كثير من اليهود من فلسطين بحثاً عن حياة هادئة مطمئنة في البلدان المجاورة. تعد فترة الحكم الروماني في فلسطين من أهم الفترات المضطربة التي مرت بها أحوال اليهود في فلسطين. ورغم ما حظيت به هذه الفترة من اهتمامات الباحثين، فهي لا تزال مجالا خصبا للمزيد من البحث والدراسة على ذلك، آنست في نفسي رغبة شديدة لأن أدلو بدلوي في غمار العهد الروماني في فلسطين ، فكان اختياري لهذا الموضوع للبحث فيه .ولتحقيق أهداف البحث،قسمت الدراسة إلى مقدمة واربعة محاور وخاتمة . تتضمن المقدمة كيفية وقوع فلسطين تحت سيطرة الرومان. ويتناول اما المحاور الاربعة تتضمن النظم السياسية والدينية والاجتماعية والاقتصادية في فلسطين في العصر الروماني وأما الخاتمة فتأتي لإبراز اهم النتائج المستخلصة من البحث.