التطورات السياسية والعسكرية في المشرق الاسلامي وتداعياتها (447-647هـ/1055-1249م) - حسن ا.د. سعاد هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
الملخص تضمن البحث احداثا تاريخية مهمة شهدها المشرق الاسلامي وعلى الصعيدين السياسي والعسكري ،والتي اثرت بشكل كبير في تغيير الخارطة السياسية لقوى عدة تنافست على مدنه لسنوات طوال ،ومن ابرز القوى السياسية السلاجقة(447-590هـ/ 1055-1193م)، والامارة الغزنوية(351-582 ه/962-1166م)،والغورية(543 – 612هـ/1148 – 1215هـ) ،والامارة الخوارزمية(490 – 628هـ /1096 – 1230م) والمغول وغيرها . ان خيرات المشرق الاسلامي الاقتصادية دفعت هذه القوى للتنافس والقتال فيما بينها للسيطرة على اكبر مساحة منه ،فالسيطرة على اجزاء منه تعطي الدعامة الرئيسة لعدد منها ولحماية نفسها من القوى المنافسة لها .