إحياء الأرض الموات عند ابن حزم - الماجدي زينب; العلاق كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
شجع النظام الاقتصادي الاسلامي على احياء الاراضي الموات واستغلالها واستخراج ما موجود فيها من موارد طبيعية بهدف تنمية الاقتصاد الاسلامي. فاستغلال تلك الثروات المعطلة يؤدي الى زيادة دخل افراد المجتمع وذلك بتوفير فرص العمل للمحتاجين مما يؤدي الى تقليل نسبة مشكلتي الفقر والبطالة وآثارهما الخطيرة على المجتمع. اولاً: احياء الموات في اللغة.