دور انديرا غاندي في تحديد النسل وتنظيم الاسرة : 1976-1977 - كاظم نبراس; عبهول عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
لعلنا لا نأتي بالجديد اذا ما قلنا هنا ان اهتمام الحكومات في الهند، البلد الفقير جداً، بموضوع تنظيم الاسرة وتحديد النسل، الذي اصبح الشغل الشاغل لحكومة انديرا غاندي في العام 1976 انما يعود الى عام 1949([i]).فقد اضطرت الحكومة في ذلك العام بعد ان تأكد لها بأن مجموع الزيادة في السكان تصل الى حوالي 21مليون نسمة سنوياً، وان نسبة نمو السكان التي كانت في حدود 4% هي نسبة عالية جداً. ومما أفزع المسؤولين الهنود آنذاك، حقيقة ان على الهند ان تعيل 14%من سكان العالم، مع العلم ان مساحتها في حدود 2،4%من مجموع مساحة العالم(. وعليه فقد شكلت الهند في العام 1949 "جمعية تنظيم الاسرة". وبعد ثلاث سنوات اي في العام 1952 كانت الهند اول دولة في العالم وضعت برنامج وطني لتنظيم الاسرة ،الذي اكد على تنظيم الاسرة بالقدر اللازم للحد من معدلات المواليد ولتحقيق الاستقرار في عدد السكان على مستوى يتفق مع الاهداف الوطنية