عطاء بن أبي رباح حياته وسيرته العلمية - عواد حميد; الآلوسي فاروق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين ، وبعد: من الثابت تاريخياً إن باني حضارتنا العربية الإسلامية هو سيدنا محمد r ، فهو صاحب التغيير الذي رسم بشكل فعلي الجوانب الأساسية للأمة جمعاء سواءً كان على الصعيد الديني أو السياسي أو الاجتماعي أو الاقتصادي ، وانسجاماً مع متطلبات هذه المرحلة المهمة من تاريخ هذا العالم انبرى الكثير من العلماء لحمل مسؤولية هذا التغيير وقلدوا عليه الصلاة والسلام في أقواله وأفعاله ، وبدؤوا بالتقيد لهذه السيرة العطرة بعد وفاته r من اجل العمل والاقتداء بها باعتبارها المصدر التشريعي الثاني بعد كتاب الله عز وجل ، فكان من الطبيعي أن تتألق هذه الحركة العلمية الشاملة لجميع جوانب الحياة في المدينة المنورة لكونها دار هجرته r ومقر دولته التي عاش فيها صحابته y ومن بعدهم التابعين الذين حملوا السيرة النبوية على عاتقهم هذا الإرث العلمي الكبير فضلاً عن مكة المكرمة ، وتأكيداً لهذه الأهمية بدأ تدوين السيرة النبوية المباركة لاسيما بعد منتصف القرن الأول الهجري ، إذ ظهر عدد كبير من العلماء الذين توجهوا الى دراسة سيرة الرسول r والخلفاء الراشدين ومن جاءوا بعدهم من أمويين وعباسيين ، ومن بين هؤلاء العلماء الإمام عطاء بن أبي رباح الذي نشاء في مكة المكرمة وترعرع فيها ، حيث تربى وسط تلك البيئة المفعمة بالعلم والعلماء ، وفي وسط هذا المجتمع تبلورت شخصية عطاء بن أبي رباح ذات المواهب العديدة ليكون مرجعاً مهماً للعديد من مشاهير مؤسسي السير والمغازي وعلم التاريخ .