نقود المرابطين : (484 – 539هـ/1091 – 1144م) - غلام زينب; سعيد صباح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
من خلال هذا البحث توصلنا الى أنه في عصر المرابطين شهدت الأندلس أزدهار ملموساً في سك النقود وكان الدافع الى ذلك هو التنافس الكبير بين ملوك المسلمين والملوك النصارى، لدرجة أن الملك الفونسو الثامن أمر بضرب عملات تحمل نقوش عربية. وقد رأينا مدى أهمية العملة المرابطية، إذْ صار تداولها وتقليدها ليس في الأندلس فحسب بل في جميع البلدان الأخرى، وقد نالت العملة المرابطية ثقة التجار والمتعاملين بها. وكان لسيطرة المرابطين على الطريق التجاري المؤدي إلى ذهب السوادن ( غانة ) سبباً في أزدهار دور الضرب وانتعاشها كبيراً ولاسيما في زمن الأمير على بن يوسف بن تاشفين.