الاغتيال والقتل لأصحاب السلطة في المغرب العربي : من القرن (السابع الى القرن الحادي عشر الهجري/الثالث عشر الى السابع عشر الميلادي) - خليل احمد; رجه الاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
شهدت الدول والامارات على مر العصور الاسلامية عمليات اغتيال وقتل نتيجة للصراعات السياسية وتناقض المصالح بين الاطراف الحاكمة والرغبة الشخصية للوصول الى سدة الحكم ، الامر الذي ادى الى اضعاف الدول وسقوطها فيما بعد . ومن هنا تناول البحث موضوع الاغتيال والقتل لاصحاب السلطة في المغرب العربي من القرن (السابع الى الحادي عشر الهجري /الثالث عشر الى السابع عشر الميلادي), وكان اصحاب السلطة العليا هي الفئة الرئيسية المتنفذة في الدولة ولهذا كانوا اكثر تعرضا لعمليات القتل، والاغتيال،اذ شملت هذه الفئة السلاطين والامراء وقادة الجيش وحتى من يمثلهم في ادارة الدولة وتحمل اعباء الحكم فيها ، وكان الاغتيال والقتل نتيجة لفساد الحكام وعدم الرضا عن حكمه مما ادى الى نشوء الثورات والخروج عن طاعة الحاكم للتخلص منه ، وكذلك كانت المؤامرات السياسية والدسائس والخوف على سدة الحكم عاملاً آخر مما أدى الى حدوث عمليات اغتيال وقتل طالت العديد من الشخصيات البارزة نتيجة الطمع في السلطة .