اثر السفير البريطاني بونسونبي في اسطنبول على السياسة العثمانية 1833- 1839 - مهدي نغم عبد الهادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل الدور الذي اضطلع به السفير البريطاني جون بونسونبي (John Ponsonby) في إسطنبول بين عامي 1833 و1839، وهي مرحلة دقيقة من تاريخ الدولة العثمانية اتسمت بتعقّد الأوضاع السياسية الداخلية، واشتداد التنافس الدولي بين روسيا وبريطانيا وفرنسا على النفوذ في المنطقة، في إطار ما عُرف آنذاك بـ المسألة الشرقية. يهدف البحث إلى بيان مدى تأثير النشاط الدبلوماسي البريطاني ممثلاً ببونسونبي على توجهات السياسة العثمانية، وكيف استطاع من خلال موقعه في العاصمة العثمانية أن يُسهم في توجيه مواقف الباب العالي إزاء القضايا الكبرى، مثل المعاهدة الروسية-العثمانية في "خنكار إسكله سي" (Hünkâr İskelesi 1833)، وقضية محمد علي باشا، ومسألة المضائق (البوسفور والدردنيل)، فضلاً عن إصلاحات الإدارة العثمانية في السنوات السابقة لإعلان خط كلخانة (التنظيمات) عام 1839. يُحاول البحث الكشف عن حدود النفوذ البريطاني في البلاط العثماني من خلال متابعة مذكرات وتقارير بونسونبي ومراسلاته مع وزارة الخارجية البريطانية، وتحليل موقفه من الإصلاحات العثمانية الناشئة، ومن السياسة الروسية، ومدى نجاحه أو إخفاقه في تحقيق التوازن بين المصالح البريطانية والحساسية العثمانية تجاه التدخل الأجنبي. كما يُبرز البحث أنشطة بونسونبي في إعادة صياغة العلاقة بين لندن وإسطنبول على أساس من التحالف السياسي والاقتصادي، ومحاولاته لتقوية مكانة بريطانيا داخل العاصمة العثمانية عبر دعم الاتجاهات الإصلاحية، وتوجيه السلطان ومستشاريه إلى ضرورة تحديث مؤسسات الدولة لمواجهة النفوذ الروسي المتزايد.