المواجهات العثمانية ـ البرتغالية في البحار العربية خلال القرن السادس عشر تطوراتها ونتائجها دراسة وثائقية - ذياب وميض سرحان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
لم تكن الدولة العثمانية في مواجهة مباشرة مع البرتغاليين الذين تقدموا للسيطرة على البحار العربية ، بعد عبورهم رأس الرجاء الصالح وصولا ً الى بحر العرب وخليج عمان والهند في عام 1498 م ، إلا أن الأحداث المتسارعة وانهيار دولة المماليك في مصر ، جعل الصراع العسكري بين الدولتين العثمانية والبرتغالية يظهر الى العلن بشكل لافت للنظر . إذ حملت الوثائق العثمانية والمصادر العربية والاجنبية الكثير من أحداث هذا الصراع ، فيما نقلت مذكرات القادة البرتغاليين التي أرخت تلك الاحداث الكثير من تفاصيل هذه المواجهة التي استمرت قرابة الثمانين عاما ً . كان البعض منها قتال مباشر وخسائر جسيمة بين الدولتين في تلك الحقبة التاريخية ، وكان البعض الآخر منها مواجهة بشكل آخر غير معلن . إلا أن السعي الحثيث من كلا الطرفين للتضييق على الطرف الآخر كان مستمرا ًوبأشكال مختلفة .