التطورات السياسية في ألمانيا (1919 – 1933) - سالم نهلة شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شهدت المانيا بعد انتهاء الحرب العالمية الاولى ( 1914-1918) احداث سياسية مهمة غيرت وضعها السياسي والاقتصادي بين دول اوروبا، بالاخص بعد توقيعها على معاهدة فرساي، كذلك اخترت هذا الموضوع ليكون عنواناً للبحث ودراسته. تضمن البحث عدة مباحث ناقش البحث الاول الاوضاع السياسية بعد انتهاء الحرب العالمية الاولى ثم تناول المبحث الثاني بداية تأمين حكومة فيمار الالمانية، اما المبحث الثالث لافقد أوضح تأثير معاهدة فرساي على حكومة فيمار اضافة للمبحث الرابع الذي ناقشت فيه موقف جمهورية فيمار من ازمة الرور ، واخيراً جاء المبحث الاخير ليناقش كيفية وصول الحزب النازي للحكم ونهاية جمهورية فيمار. من الجدير بالذكر انني استخدمت المصادر العربية المختصة بتأريخ اوروبا ، اضافة للمصادر الاجنبية ايضاً التي كانت أضافة مهمة بمعلوماتها للبحث.