الانتساب وأهميته عند العرب والدراسات التاريخية - خلاوي ضياء رزاق; جمعة نعمة شهاب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
لا شك ان دراسة الانساب من أشرف العلوم وأجلها قدراً ، وان لها أهمية كبيرة عند العرب والدراسات التاريخية ، حيث تقف على العلم بالانساب العديد من الاحكام الشرعية والفقهية ويتوجب العلم بها في اصدار هذه الاحكام ، وتدخل احكام الزواج والمواريث في معرفتها ، كما انَّ موضوعها يبين أصول الناس وقبائلهم ومساكنهم ، واهتم العرب من القدم بالنسب وتفاخروا بأنسابهم وحفظوها وتناقلوها جيل بعد جيل ، كما ان الانساب حفظت العديد من الاحداث التاريخية وكان لها الأثر في معرفة التاريخ الإسلامي ، حيث احتوت كتب الانساب في طياتها العديد من الاحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية .