أرشيف بيلانو وبالي ايليم من تل السيب - عبد باسمة جليل; خضير علي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
السيب واحد من مجموعة من التلول الآثرية الواقعة في حوض سد حمرين والتي غمرت بالمياه بعد إكمال السد الإروائي، ويقع التل إلى الغرب من جلولاء على بعد 15 كم عنها تقريباً في سهل منبسط واسع ضمن منطقة تزدحم فيها المستوطنات القديمة، أكثر من بقية الأقسام الأخرى من الحوض؛ لخصوبته وقربه من نهر ديالى، ومن أبرز تلك المستوطنات تل بردان وحداد والضباعي وأرشيدة وعبد عمه وكرجية...الخ، تم التنقيب في تل السيب من قبل بعثة عراقية تابعة للهيئة العامة للاثار والتراث لمواسم عدة وتم الكشف عن ثلاث طبقات بنائية أهمها الطبقة الثالثة التي تعود الى العصر البابلي القديم وتم الكشف فيها عن اكثر من 70 غرفة عثر فيها على اكثر من 700 رقيم طيني زودتنا بمعلومات مهمة عن طبيعة الحياة الاقتصادية في تلك الفترة. وظهرت العديد من الشخصيات التي كان لها دور مهم في الحياة الاقتصادية في تلك الفترة من هذه الشخصيات بيلانو وبالي ايليم اللذان كان لهما دور متميز في النصوص الاقتصادية من تل السيب وكانا على الاغلب مسؤولين عن مخزن توزيع الاعلاف في المدينة، وفيما يلي اهم التفاصيل التي تخص تعاملاتهما التجارية والنصوص التي ذكروا فيها.