النظام البرلماني العراقي في العهد الملكي (1921-1958) - الشرع رحيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يعد النظام البرلماني شكل من أشكال الحكومة الديمقراطية النيابي ، وهو وليد ظروف سياسية اجتماعية اقتصادية ، وأن قيام النظام البرلماني العراقي وفق ما جاء في النظام الدستوري الذي أكده المجلس التأسيسي العراقي حيث وضع هذا المجلس الأسس الأولى لقيام أول حياة برلمانية عراقية ، ويكون شكل الدولة العراقية ذات حكومة ملكية وراثية وشكلها نيابي ووفق النظام البرلماني العراقي توجد هناك ثلاث هيئات تسهم في السلطة هي : (الملك ، الوزارة ، البرلمان) .