الدكتور سندرسن وجهوده في فكرة استحداث وتأسيس كلية الطب الملكية العراقية 1927 - عطية مهدي; رميض صباح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
كانت فكرة تأسيس كلية الطب في العراق خطوة مهمة في بدايات تأسيس الدولة العراقية الحديثة، وسعى الدكتور هاري سندرسن، الى أنضاج هذه الفكرة وجعل الملك فيصل الأول يقتنع بها,وبعد مداولات ونقاشات أقتنع الملك بذلك وأُصدرت الإرادة الملكية في عام 1926 لتأسيس الكلية، وبدأت الدراسة فيها رسميًا عام 1927 ومن هنا كانت البداية وأنطلقت في مسيرتها العلمية الأكاديمية وظلت متواصلة حتى اليوم.