دور و مكانة الإله خالدي في حضارة ومملكة أورارتو - حمد خيرية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
الأورارتيين هم السكان القدماء والأصليين لإقليم كوردستان العراق ومناطق زغروس ، حيث كانت مملكة أورارتو في أقصى اتساعها تضم مناطق من سوريا غربا حتى البحر الأسود في الشمال،وتمتد إلى إيران وأرمينيا في الشرق ، حيث استطع ملوك أورارتو أن يجعلوا منها مملكة ذات شأن في تلك الحقبة أدت دوراً مؤثرا في حضارات الشرق الأدنى القديم كان لها ثقافتها الخاصة و عقائدها الدينية التي تتشابه إلى حد كبير مع العقائد الدينية التي سادت مختلف مناطق الشرق الأدنى القديم في بلاد الرافدين وسوريا القديمة : فقد وجد في كل من تلك الحضارات مجمع ديني ضم العديد من الآلهة التي كانت تعبد والتي كانت في الغالب تمثل قوى الطبيعة المؤثرة تأثيرا مباشرا في حياة الإنسان كإله المطر والرعد وإله الشمس والقمر وغيرها، مثل هذا المجمع الديني وجد في مملكة أورارتو وعبدت فيه آلهة متعددة وكان الإله الأعلى يختلف من فترة إلى أخرى، فعندما بدأت تزداد أهمية القوة العسكرية للدولة نجد أن إله الحرب يصعد إلى المرتبة الأعلى في قائمة الٱلهة حتى يقف إلى جانب الملك في حروبه ويمنحه النصر على أعدائه ، وعندما بدأت أورارتو بالتوسع يصبح الإله خالدي و اله الحرب هو الإله الوطني لمملكة أورارتو القديمة، التي حكمت الهضبة المحيطة ببحيرة فان، شرق تركيا حاليًا، من حوالي 900 إلى حوالي 600 قبل الميلاد. تم تصوير خالدي كأرجل، بأجنحة أو بدونها، يقف على أسد, وفي غياب النصوص الدينية، لا تُعرف صفاته الأخرى.