أثر مدرسة أهل الحديث في مساجد المغرب الاوسط والاقصى الاسلامي (القرن5-9ه/ 11-15م) - خلف شيماء كريم; عاكول مشتاق كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تُكمن أهمية البحث بالنسبة للباحثين والمهتمين بدراسة تاريخ المغرب الاسلامي بشكل عام وتاريخ المغرب الاوسط والاقصى الاسلامي بشكل خاص لتسليط الضوء التاريخي حول اثر مدرسة اهل الحديث في مساجد المغرب الاوسط والاقصى الاسلامي خلال تلك الفترة لاسيما ان بلاد المغرب الاوسط والاقصى الاسلامي قد تعاقب على حكمها عدة دويلات سياسية أهتمت ببناء المساجد وزخرفتها المعمارية ,وفي السياق نفسه تبلور هدف البحث التاريخي في الوقوف والتمعن على اثر اعلام مدرسة اهل الحديث في تلك المساجد من حيث تولي الامامة والخطبة والعكوف على الصلاة فيها ,فضلاً عن ذلك استحداث بعض المساجد وترميمها ونقل العلم الى المهتمين بذلك لاسيما نقل علم الحديث .