الحرب العالمية الاولى ( 1914- 1918 ) و ظروف تكوين رومانيا الكبرى - محمد رسول خير الله; راشد جمانة محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
كانت رومانيا بعد اندلاع الحرب العالمية الاولى ( 1914- 1918) واحدة من اهم الدول التي سعى كل من الطرفين المتحاربين( المحور و دول الوفاق ) الى ضمها الى جانبه بسبب موقعها الجغرافي المتميز من الناحية الجيوسياسية , فضلاً عن ان رومانيا لها طموح كبير في ضم بعض الاراضي ذات الاغلبية السكانية من القومية الرومانية تحت راية مملكة رومانيا , و من هذه المقاطعات التي كانت رومانيا تطمح الى ضمها هي بيسارابيا التي كانت خاضعة للامبراطورية الروسية ، و بوكوفينا و ترانسلفانيا و بانات التي كانت تحت ظل السيطرة النمساوية - المجرية , لكن كل ذلك لم يدفع رومانيا الى الدخول في الحرب مباشرةً على الرغم من الحاح الملك كارول الاول الا ان الدبلوماسيين الرومانيين اختاروا سياسة الترقب والانتظار، لكن بعد ان اصبح ابن اخيه فيرديناند ملكا على العرش عام 1914 الى جانب الانتصارات التي حققتها روسيا على النمسا- المجر في عام 1916 , و الاغراءات التي انهالت على رومانيا من قبل دول الوفاق بالحصول على الاراضي ذات الغالبية الرومانية ، كل ذلك دفع الجانب الروماني للمشاركة في الحرب الى جانب دول الوفاق في 27 اب عام 1916 . على الرغم من الهزائم العسكرية التي تعرضت لها رومانيا في البداية الا انها واصلت الحرب و كان لها ما ارادت و ذلك بضم الاراضي ذات الغالبية الرومانية بموجب معاهدتي سان جيرمان و تريانون ، و بذلك تأسست مملكة رومانيا (الكبرى) في عام 1919، و في عام 1920 اصبحت في المرتبة السادسة في اوروبا من حيث المساحة