المحاصيل الزراعية في كتاب تاريخ الإسلام ووفيات المشاهير والاعلام للذهبي - محمود نصير حافظ; حميد وفاء عدنان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
في خاتمة هذا البحث الخص أهم النتائج التي توصلت إليها : بينت هذه الدراسة أهمية الزراعة والري من خلال الكتاب والسنة واهتمام الخلفاء بها من خلال العمل بالأراضي الزراعية لآنها الركيزة الأساسية لحياة الانسان ومعاشه وأصل النشاط الاقتصادي ، من خلال كتاب تاريخ الإسلام . وقد بينا جانب مهم من هذه الدراسة وهو زراعة محاصيل زراعية وإنتاجية بنفس الوقت ، مما أدى الى اهتمام الدولة العربية الإسلامية بالنشاط الاقتصادي والانتاج الزراعي وأثره في النشاط الاقتصادي لسكان الدولة العربية الإسلامية ، وذكر أهم المحاصيل الزراعية التي نستخدم كطعام في البيوت ومادة أساسية للعيش . واستخدام قسم من هذه المحاصيل التي تدخل في مجال العقاقير الطبية والتي كانت تستخدم كعلاج يخضب به الرأس ، لقد بين الذهبي هذه المحاصيل الزراعية وضرورة الاهتمام بها من خلال ذكر أنواع المحاصيل التي كانت تتم زراعتها بالأراضي واستحصالها واستخدامها للحياة اليومية ، كانت جانباً مهماً ، فضلاً عن استطلاع الأراضي الزراعية بالتالي أدى هذا كله الى تحريك الأيدي العاملة وانتعاش التجارة نتيجة الاقتصاد الزراعي