تخطيط وعمارة مرقد البهلول الكوفي)دراسة ميدانية) - حسين اسامة منصور (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
ان لعمارة المراقد نمط بنائي ذو طابع اسلامي, يحمل ميزات وخصائص تخطيطية وعمارية تميزه عن باقي العمائر, بحكم خصوصية وظيفته كمرقد لشخصية اسلامية او تاريخية مهمة مما يجعل المبنى يحمل الكثير من الجوانب الرمزية والاعتبارية ضمن تكوينه العماري, ولهذا تلعب جملة من المؤثرات دوراً فعالاً في طبيعة عمارة المراقد التي تحتم على المصمم الاستعانة بمفردات عمارة مألوفة او غير مألوفة تتناسب وطبيعة المبنى وتتلائم مع روحية المبنى. يتناول بحثتنا احدى تلك المراقد الاسلامية الشاخصة وهو مرقد "البهلول الكوفي" لإماطة اللثام عن جوانبه التخطيطية والعمارية, ولتكون سجلاً توثيقياً هدفه الأساس الحفاظ على جزء من التراث المعماري الإسلامي المتبقي في هذا المرقد.