آراء المستشرق برتولد شبولر للعلاقات الخارجية لدولة مغول القبجاق في عهد منكوتيمور خان (665-681/1267-1282) - مهدي وداد عاصم; فرطوس عبد الرحمن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
هذا البحث يركز على رؤية وتحليل المستشرق الألماني برتولد شبولر للعلاقات الخارجية لدولة مغول القبجاق لأحد أهم حكامها وهو منكو تيمور للفترة (665-681 /1267-1282) . خلاصة رؤية برتولد شبولر للعلاقات الخارجية لدولة مغول القبجاق في عهد منكو تيمور ان اتسمت بالتغير السريع مع كل الأطراف ما بين تحسن العلاقات مع بعض الدول حسب مقتيضات المصلحة أو التحول نحو العداء، لكن الثابت في تلك السياسة هو استمرار التحالف الوثيق والتعاون مع دولة المماليك الاتراك البحرية .