الحرب الأوغندية التنزانية والموقف الدولي منها (1978-1979). - محمد بسام رضا (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
لم يكن الصراع الأوغندي التنزاني وليد اللحظة التي اجتاحت فيها القوات الأوغندية شمال تنزانيا في تشرين الأول 1978، بل ان الصراع بين البلدين بدأ بعد وصول عيدي امين للسلطة في عام 1971، واصبح فيما بعد، صراعاً شخصياً بين الرئيسين الاوغندي والتنزاني اكثر مما هو صراع أيديولوجي او على مصالح استراتيجية، ليفضي في نهاية الامر الى اجتياح تنزاني للأراضي الأوغندية بالتعاون مع قوى المعارضة الأوغندية واسقاط نظام عيدي امين في نيسان 1979، وفتح الباب لمرحلة جديدة من الصراع الداخلي على السلطة في اوغندا استمر حتى عام 1986.