حركات المعارضة للقادة والامراء في العصر العباسي الأول(132ه- 247ه) - حسين ارشد عبد الكريم; الجميلي محمد كريم محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
الحمد لله الذي بفضله تتم الاعمال وبتيسيره تذلل الصعاب بعد ان منَّ الله علينا ومن خلال ما تقدم توصلت الى النتائج التالية: 1- شجع نجاح العباسيين في قيام ثورتهم بعض الامراء الطامحين في خوض تجربة التمرد على السلطة للظفر بالسلطة. 2- تبين من خلال هذه الدراسة ان القادة من غير البيت العباسي كانوا يطمحون في الاستقلال بمدن المشرق لتكون اغلبية سكانها لا ينتمون للعرق العربي. 3- دللت هذه الدراسة على وجود أطماع داخل البين العباسي على نيتهم الاستحواذ على السلطة وتمرد على شرعية الخليفة. 4- تبين من خلال هذه الدراسة ان احد وزراء البيت العباسي سعى الى تغيير الحكم للحفاظ على مصالحه الشخصية.