يوم ذي قار في كتاب مجمع الامثال للميداني (ت:518ه/1124م) - السعداوي احمد كاظم عباس; خضير رائد رحيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يُعتبر (يوم ذي قار) واحداً من ابرز ايام العرب قبل الاسلام، إذ كشف اللثام عن الاستراتيجية الجديدة والمميزة للعرب في الميدان العسكري، فضلاً عن زرع روح الثقة بالقبائل العربية التي اعتبرت تلك المواجهة فاصلة وتاريخية حققت على المستوى المعنوي طفرة نوعية لهم، ومن هذا المنطلق تُطرح الاسئلة التالية: ما هو يوم ذي قار؟ وما هي اسبابه؟ واحداثه؟ ونتائجه؟ وهل ذكرته كُتب الادب واللغة؟ وكيف وصفه الميداني في كتابه مجمع الامثال؟ وقد اجاب البحث عن هذه الاسئلة من خلال (عرض) مُختصر مكثف ليوم ذي قار من خلال كتاب مجمع الامثال للميداني متبعاً نظرية (المنهج الوصفي المقارن) من خلال العودة الى امهات المصادر التي ذكرت اليوم ومقارنتها بالموارد الاخرى من اجل الاجابة عن (اشكالية البحث) التي تحدد زمكانية واحداث ذلك اليوم من اجل تحقيق (هدف البحث) القائم على عرض تاريخي ليوم ذي قار في كتب الادب واللغة.