تحرير المثقال المرادف للدينار والدرهم تأليف الشيخ احمد بن احمد الشابسي المالكي الأزهري الشهير بمنة الله البصير(ت1282ه) لأول مرة تحقق على ثلاث نسخ تحقيق ودراسة وتعليق - عبد المجيد مقتدر حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
شلغت العملات النقدية اهتمام الفقهاء والعلماء على مر العصور ، وذلك لأنها تعرض وفي ازمنة متعددة إلى عمليات الغش والتطفيف ، لذا انبرى علماء وتخصصون في بيان مقادير الدينار والدرهم ، ومن بين هؤلاء العلماء العلامة الشابسي . وانه الف رسالته للإجابة على سؤال ورده من مفتي الحجاز في تحرير مقدار المثقال والدينار والدرهم