أرباب الحرف والمهن في مصر المملوكية (648-923هـ/1250-1517م) الفلاحة والتجارة أنموذجاً - حسين عزت سليمان; ابراهيم شعبان فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتناول البحث دور أرباب الحرف والمهن في مصر خلال الفترة المملوكية (648-923هـ/1250-1517م)، مع التركيز على الفلاحة والتجارة كنموذجين رئيسيين. يستعرض الباحث الأهمية الاقتصادية والاجتماعية لهذه الفئات، مسلطًا الضوء على دور الفلاحين والتجار في دعم الاقتصاد المملوكي وتلبية احتياجات المجتمع. كما يبحث في التنظيمات المهنية وأثرها على المجتمع المملوكي، بما في ذلك النقابات والأنظمة القانونية التي كانت تحكمها. يهدف البحث إلى تقديم صورة شاملة عن حياة ومساهمات الفلاحين والتجار في مصر المملوكية، وكيف ساهموا في تطور الاقتصاد والمجتمع خلال هذه الفترة التاريخية