التعليم في مناقشات مجلس النواب السوري 1954-1958 - شامخ شريف خشن; عبد نادية ياسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
أولى مجلس النواب السوري عنايةً كبيرةً بالتعليم الذي يُعدُّ العصب الرئيس لتّقدم البلاد، ولقارئ محاضر المجلس يجد اهتماماً واضحاً في قضايا التعليم، وقد ناقش مجلس النواب عدداً من المواضيع الخاصة بالتعليم والمتعلقة بالتعليم العالي، والتعليم المهني، وتشكيل مديرية المحاسبة، وتعديل ملاك التفتيش في وزارة المعارف، ودعم طلاب معاهد المعلمين، والبعثات العلمية، ونقص الكتب والمناهج ، واضافة مواد جديدة للدراسة مثل مادة الدين، وتعديل اسم الوزارة من وزارة المعارف إلى وزارة التربية والتعليم، وبدأ حراك أعضاء مجلس النواب اتجاه قضايا التعليم في المحاور التي سنتناولها. حاولنا من خلال البحث تسليط الضوء على دور مجلس النواب السوري ، الذي كان له دور بارز في تطور المؤسسة التعليمية بمراحلها المختلفة في سورية، وتحقيقه عدداً من الانجازات المهمة التي كان لها الاثر الفاعل في رفع الكفاءة التعليمية وتحقيق العدالة الاجتماعية و انصاف طبقة الطلاب للخروج بكفاءات علمية تخدم البلاد ، فضلاً عن معالجة الاخطاء والمشاكل التي رافقت التعليم خلال مدة البحث