وصف الاجزاء الرئيسة للعلامات المسمارية في المعاجم اللغوية السومرية – الاكدية - خليل ياسر جابر; العنزي احمد ميسر فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تعد الاجزاء الرئيسة (المسامير) التي تؤلف العلامات المسمارية ، كالمسمار العمودي ، والافقي، والمسمار المائل، أو الزاوية هي الاساس في بناء شكل العلامة وترتيب بنيتها الخطية ، لذلك اهتمت المعاجم السومرية – الاكدية القديمة في تسميتها ووصفها بهدف تمكين الكتبة والمتعلمين على حدٍ سواء من تمييز اشكال العلامات المسمارية بدقة ، ومعرفة تراكيبها بناءً على خصائصها الهيكلية ، ومحتوى عناصرها الجزئية . تم تقسيم هذا البحث الى محورين رئيسين ، تضمن المحور الاول منهما تسمية ووصف اشكال المسمار إن كان عمودياً أو افقياً أو مائلاً وطرق ورود هذه الاشكال في بنية العلامات، اما المحور الثاني فتناول وصف شكل الزاوية وتسمياتها سواءً جاءت كعلامة مستقلة أو دخولها كجزءٍ مهم في تركيب العلامات