منارات شرق البحر الأبيض المتوسط من خلال المصادر العثمانية والتركية - بن زوبع ماجد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
أنشئت المنارات منذ العصور القديمة، وهي تعد واحدة من أهم العناصر المساعدة لملاحة البحارة لتجنب السفن المياه الضحلة والمنحدرات الخطرة على السواحل، وتساعد السفن أيضا على معرفة طريقها في الليل. المنارة بناء مرتفع يصدر ضوءًا في الليل لإرشاد البحارة والسفن؛ من أجل أن تتفادى الاصطدام بالصخور أو الجنوح للشاطئ حتى ترسي السفن سالمة في الميناء؛ ولهذا أصبحت المنارة علامة مهمة في الملاحة. كما استمر التطور المعماري والتكنولوجي وأنظمة الإضاءة للمنارات عبر العصور، وتعتبر سواحل البحر الأبيض المتوسط أقدم منطقة تجارية بحرية في العالم. ومع تطور العلوم والتقنية في القرن الثامن عشر وارتفاع حجم التجارة البحرية في البحر المتوسط دعت الحاجة إلى زيادة عدد المنارات، وبُنيت منارات جديدة في مناطق مختلفة على سواحله، وأسست الدولة العثمانية إدارة عامة لبناء المنارات، وتشغيلها، وصيانتها، وإصلاحها.