رؤى محمد فاضل الجمالي تجاه علاقة العراق مع الولايات المتحدة - سوادي انوار نجم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
اتسمت الدبلوماسية العراقية تجاه الولايات المتحدة الامريكية بمكانة خاصة لدى محمد فاضل الجمالي ، عبر هندسة سياسة محددة ، وصوغ توجه عام من جانبه باتجاه بناء علاقات عراقية امريكية على اساس منح الولايات المتحدة المكانة الاولى في الحقول السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية . وعلى وفق ذلك، فان فرضيتنا العلمية التي تؤسس لدراسة هذا الموضوع تنطلق من افتراض ان الجمالي ، ونتيجة لدراسته في الولايات المتحدة الامريكية ، وزياراته الاوروبية المتعددة ،اعتقد ان الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي سيكونا قطبا العالم، وبسبب جذوره الدينية وفكره السياسي العروبي ،فقد ناصب الاتحاد السوفيتي العداء، واصبح مؤمنا اكثر بقوة الولايات المتحدة ودوره العالمي ، لذا سعى بكل قوة للتحالف مع الولايات المتحدة على حساب بريطانيا . ولتفسير دبلوماسية الجمالي تجاه الولايات المتحدة يتطلب الاجابة على التساؤلات التالية: ما فلسفة الجمالي الدبلوماسية؟ ما ابرز صفات الدبلوماسي العراقي في منظور الجمالي؟ ما رؤى الجمالي للعلاقة مع الولايات المتحدة؟ الاجابة عن تلك الاسئلة واسئلة اخرى هو محور دراستنا.