التعليم الاكاديمي العسكري في الدولة العثمانية 1839 - حسين وفاء وليد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
احتاجت الدولة العثمانية الى جيش جديد لتكون قادرة على حماية ممتلكاتها والمحافظة على بقاؤها فأصدرت الفرمانات التي تهتم بإصلاحات مؤسسات الدولة عامة والمؤسسة العسكرية بصورة خاصة في القرن التاسع عشر شهد عهد السلطان محمود الثاني (1808-1839) استكمال الاصلاحات العسكرية في الجيش العثماني الامر الذي اثار الجيش الانكشاري لذلك تم القضاء عليه وتأسيس جيش جديد اطلق عليه عساكر المحمدية المنصورة تطور الامر في عهد السلطان عبد المجيد الاول تم تغير اسم الجيش من عساكر المحمدية المنصورة الى العساكر النظامية السلطانية والذي قسمه الى قيادات لقليمية يكون لكل منها قائد اما في عهد السلطان عبد الحميد الثاني (1876-1909)مر الجيش العثماني بالعديد من الاصلاحات العسكرية اذ تم الاستفادة من الضباط الالمان بعد تعينهم كمستشارين عسكريين ،وتطور مناهج الكلية العسكرية لتواكب النظم الاوربية لقد تم تغير تسمية الكلية العسكرية الى كلية العلوم الحربية ،وتم في هذه الكلية العمل بنظام الدرجات والترقيات المهنية اتسمت هذه الفترة بالتنظيم الشديد للجيش الا ان الامر اختلف في السنوات الاخيرة لحكم السلطان عبد الحميد خصوصا مع تقليل الموازنة المخصصة للمؤسسة العسكرية