المؤثرات الاجتماعية اليونانية والرومانية على تدمر - جياد حارث كريم; جياد حارث كريم; حسن ماجد طلال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المستخلص: شهدت تدمر تطوراً كبيراً عبر العصور، بسبب موقعها الجغرافي , فقد كان المجتمع التدمري خليط من مجاميع قبلية متعددة استقرت بشكل متوالي وكان لكل جماعة منهم شيخها وزعيمها ثم صار هناك تعاون بين هؤلاء الشيوخ أدى إلى تحالف بينهم بحيث يتولى الزعامة من يتمتع بمواصفات تؤهله للقيادة بالتشاور مع بقية الشيوخ الذين يشكلون مجلساً جماعياً للقيادة, إنَّ طبيعة النظام الأسري في تدمر يعتمد على رب الأسرة فهو السيد المطلق على أسرته وقد عكست المنحوتات التدمرية بأنَّ المرأة ترث وتورث، فعرفت تدمر بالنظام الطبقي بحيث كان امتلاك الأَموال لدى المواطن التدمري جعلته يتمتع بالحقوق المدنية فظهرت طبقة التجار وأَصحاب القوافل التجارية فقد وصلت تدمر الى مرحلة من الثراء فقد اعترفت الامبراطورية الرومانية بخدمات التجار التدمريين، فأنشأوا لهم مراكز تجارية فأَصبح لديهم زعماء للقوافل التجارية.