الصحابي عبد الله بن يزيد الخطمي الأنصاري () واحداث التاريخ الإسلامي في القرن الأول الهجري - حيدر م.م احمد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص يعد عبد الله الخطمي من ابرز شخصيات بني خطمة وأكثرها تأثيراً وتفاعلاً باحداث التاريخ الإسلامي. فقد واكب حركة التطور الإسلامي في المدينة المنورة بوقت مبكر. فقد ذُكر انه بايع النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بيعة الرضوان في الحديبية وعمره (17) سنة ثم شارك مع المسلمين في الحروب والغزوات التي حدثت بعد بيعة الرضوان بما فيها فتح مكة وغيرها. وقد شارك في الفتوحات الإسلامية التي حدثت في العصر الراشدي فقد ذكر انه اشترك في معارك تحرير العراق بما فيها معركة الجسر (13هـ/634م) وقت كان للخطمي موقفاً في الحروب التي حدثت اثناء خلافة الإمام علي (عليه السلام) فقد وقف الى جانبه وشارك في جميع المعارك التي خاضها الإمام كمعركة الجمل و صفين والنهروان. وكان من اهل العلم والمعرفة ومن رواة الحديث النبوي لذلك عدَّه المؤرخون من الفقهاء في زمن معاوية بن ابي سفيان وبعد خروج ابن الزبير على الأمويين انضم عبد لله الخطمي الى جماعته الأمر الذي جعله مقرباً من ابن الزبير فولاه الكوفة عام (64هـ/684م) بعد موت يزيد بن معاوية ومبايعة ابن الزبير كخليفة للمسلمين.