دور العراق التجاري مع دول الشرق في العصر العباسي - كاظم م.م ناصر حسين; كاظم م.م ناصر حسين; حسن م.م. جواد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص : يتناول البحث دور العراق التجاري مع دول جنوب شرق اسيا والصين من خلال المردودات الايجابية لانتقال الخلافة إلى العراق وبناء بغداد، بموقعها المتميز ومجتمعها المتحضر، وما تبع ذلك من اجراءات قامت بها الدولة العباسية لتامين الطريق البحري الموصل إلى الشرق عبر الخليج العربي والمحيط الهندي والتي ساهمت ليس في ازدهار التجارة فحسب وانما في اقامت العلاقات الحسنة مع حكومات تلك البلدان، كانت في معضمها علاقات تجارية. وقد وجد هذا الازدهار مصداقية في السلع والتجارات التي عجت بها الاسواق العربية ولا سيما اسواق العراق ولقد توصل الباحثين إلى ما يلي: اصبحت بغداد في عصر الدولة العربية الاسلامية- العباسية مركزا للتجارة العالمية , وصلت السفارات التجارية العباسية مع بلاد الشرق (الصين والهند) في اوج عطائها في زمن الخليفين المنصور والرشيد, واهتم خلفاء بني العباس في توطيد العلاقات الدبلوماسية مع دول الشرق ولا سيما الصين وبلغت اوج عظمتها في زمن (سلالة تانغ), واهتم العباسيون بالطرق البحرية وتامينها من اجل سلامة التجارة والتجار، مما دفع الكثير من العرب الرحالة لمواصلة رحلاتها المعرفية إلى بلاد الشرق , وكان العباسيون يقيمون المدن والاسوار