دراسة تحليلية : للرموز الفنية و دلالاتها على عملات جزيرة كريت من ( 450-270 ق.م ) نماذج مختارة - عزيز م.م. رواء انور; اسماعيل م. جوان احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمة يعتبر تاريخ بلاد اليونان القديم من اهم مراحل التاريخ الانساني وذلك للاسهامات الحضارية الخالدة الذي انتجها هذا التاريخ والتي مازالت حاضرة في ثقافتنا القديمة والمعاصرة وخاصة في مجالات الفكر السياسي، الفلسفة ، الادب والاقتصاد ومن اهمها تقنية النقود وماتحمله من طرز ورموز والغاز وميثولوجية حياة الشعوب اليونانية القديمة. وتعد دراسة مسكوكات جزيرة كريت مهمة لانها تعكس المواضيع التي نقشت على المسكوكات اليونانية ومنها غنى المجتمع اليوناني وتنوعه الثقافي الكبير فقد نقشت على كل قطعة مسكوكة التي نحن بصددها (ستاتير) كريتية صور الالهة المحلية او الرموز التي تمثل المدن او الجزر وغالبا ماكانت ذات دلالة دينية وعرفت هذه الصور باسم (Parlents) اي الشعارات حيث انه وبمجرد القاء نظرة سريعة عليها تخبرنا على الفور باسم المدينة العائدة لها . ومن المالوف ظهور رؤوس الالهة وحيوانات تمثل المدينة.وكانت ترتبط عادة بالتاسيس الاسطوري للمدينة او بعناصر طبيعية اخرى وايضا نقشت عبارات كتابية بالاحرف اللاتينية على مسكوكات مدن كريت بقلة