الأميرة نازلي فاضل وصالونها الأدبي في مصر - خلف ا.م وفاء خالد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الخلاصة لقد كانت هناك عوامل كثيرة أثرت على شخصية الأميرة نازلي فاضل أولها شخصية والدها والظلم الذي وقع عليه من قبل اخيه ، وقد كان الامير مصطفى فاضل مولعاً بالعلم والعلماء ، وحتى في غربته ببلاد فرنسا ظل مواكباً للعلم والعلماء ومحاوراً جيداً ، وكانت هي مرافقة لوالدها ومقيمة معه في باريس ، وعاشت فترة شبابها متأثرة بالثقافة الغربية ، والتي تشبعت بها ورغبت بالوقوف ضد العادات والتقاليد البالية والمستشرية التي كانت في الشرق وتحديداً مصر ، كما حاولت جاهدة ، من اجل تغيير الاوضاع التي كانت تمر بها المرأة خصوصاً والمجتمع عموماً ، وهناك ادركت دورها بضرورة التغيير واقامة اشبه ما يكون بالملتقى الثقافي او الصالون في قصرها ، يلتقي فيه صفوة ابناء المجتمع من مفكرين والاعلام المصريين للتحاور والمناقشة والاطلاح على العلوم الاخرى .