مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: الصحابي عبد الله بن يزيد الخطمي الأنصاري () واحداث التاريخ الإسلامي في القرن الأول الهجري - حيدر احمد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص يعد عبد الله الخطمي من ابرز شخصيات بني خطمة وأكثرها تأثيراً وتفاعلاً باحداث التاريخ الإسلامي. فقد واكب حركة التطور الإسلامي في المدينة المنورة بوقت مبكر. فقد ذُكر انه بايع النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بيعة الرضوان في الحديبية وعمره (17) سنة ثم شارك مع المسلمين في الحروب والغزوات التي حدثت بعد بيعة الرضوان بما فيها فتح مكة وغيرها.