مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: دراسة تحليلية : للرموز الفنية و دلالاتها على عملات جزيرة كريت من ( 450-270 ق.م ) نماذج مختارة - عزيز رواء انور; اسماعيل جوان احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمة يعتبر تاريخ بلاد اليونان القديم من اهم مراحل التاريخ الانساني وذلك للاسهامات الحضارية الخالدة الذي انتجها هذا التاريخ والتي مازالت حاضرة في ثقافتنا القديمة والمعاصرة وخاصة في مجالات الفكر السياسي، الفلسفة ، الادب والاقتصاد ومن اهمها تقنية النقود وماتحمله من طرز ورموز والغاز وميثولوجية حياة الشعوب اليونانية القديمة.