مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: الأميرة نازلي فاضل وصالونها الأدبي في مصر - خلف ا.د وفاء خالد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الخلاصة لقد كانت هناك عوامل كثيرة أثرت على شخصية الأميرة نازلي فاضل أولها شخصية والدها والظلم الذي وقع عليه من قبل اخيه ، وقد كان الامير مصطفى فاضل مولعاً بالعلم والعلماء ، وحتى في غربته ببلاد فرنسا ظل مواكباً للعلم والعلماء ومحاوراً جيداً ، وكانت هي مرافقة لوالدها ومقيمة معه في باريس ، وعاشت فترة شبابها متأثرة بالثقافة الغربية ، والتي تشبعت بها ورغبت بالوقوف ضد العادات والتقاليد البالية