مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: تدهور منصب الوزارة في عهد المغول الايلخانيين (711 -717ه/ 1311-1317م) The position of the ministry deteriorated during the reign of the Ilghani Mongols (711-717 AH /1311-1317 AD - حسن ا.د. سعاد هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص يعد منصب الوزارة في اي دولة مهما وحيويا ،ومرتكزا رئيسا لمؤسسات الدولة واركانها ،فالوزير هو الممثل الابرز للحاكم ،لذا ينبغي ان يتميز بشروط عدة تؤهله ليسنم هذا المنصب ،لذا اهتم الايلخانات المغول في بلاد فارس (651-756ه/ 1253-1355م) بأختيار عناصر مهمة وكفوءة لتولي هذا النصب ومن الوجهاء والمثقفين ،بغض النظر عن قومياتهم او معتقداتهم الدينية ،فنجد منهم الفارسي والتركي والعربي ،المسلم والمسيحي والبوذي واليهودي وغيرهم. وبعد اتساع الدولة