العراق في ظل حكم الاتحاديين 1908- 1914 - سالم محمد رشيد غافل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يختص هذا البحث بدراسة تحليلية لأوضاع العراق في ظل حكم الاتحاديين" 1908- 1914", مسلطا الضوء على تنامي الوعي الفكري لدى العراقيون المتمثل بتكوين الاحزاب والجمعيات العربية, وكذلك بروز فئة من الصلحين الذين عملوا على استنهاض الهمم لدى الشعوب للمناداة بالتحرر وتحقيق الاستقلال, دخل لعراق عام 1908م حقبة جديده من تاريخه السياسي ولم تكن هذه المدة هي افضل من سابقتها, فقد حكم حكما مباشرا ومتسلط من قبل الحزب الحاكم " الاتحاد والترقي" لنرى هل انهم أفضل ممن حكموا العراق في السابق, أم انهم الاسوء, ينقسم هذا البحث الى اربع مباحث: يتضمن المبحث الاول: اوضاع العراق قبل حكم الاتحاديين, ثم يأتي عن موقف العراقيين من الانقلاب, وكيف كان ردود فعل العراقيين من الحكم. يتناول المبحث الثاني: الاجراءات التي اتبعها الاتحاديون في العراق في طمس الهوية العربية لدى العراقيين, ثم تطرق الى موقف الاتحاديين من التعليم, أما المبحث الثالث: فقد تناول اجراءات الاتحاديون في العراق بعد أن لمسوا الرفض العراقي لحكمهم, وكيف كان موقفهم من الانتخابات التي زيفوها لخدمة انصارهم, ثم كيف كان موقفهم بعد المؤتمر العربي الاول في باريس 1913م, أما المبحث الرابع: فقد فصل انعطافا جديدا في تاريخ العراق, أذ كان الاستعمار الاجنبي متربصا له ومهيئا كل الامكانيات لتحقيق السيطرة الكاملة عليه, وقد تناول ايضا موقف العراقيين من الحرب العالمية الاولى وكيف اختلفت المواقف بين الداعم لبريطانيا واطماعها في العراق وبين معارض لها.