الصراع على السلطة في العهد القاجاري إبان حكم أغا خان نوري 1851 - 1858 - سليمان أسعدعلي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
برزت في إيران خلال تاريخها الحديث العديد من الشخصيات لاسيما التي ظهرت في العهد القاجاري، ومنها شخصية (أغا خان نوري) التي عدت من أهم تلك الشخصيات التي كان لها دورا بارزا في إيران, ومن هنا جاء إهتمامنا بدراسة هذه الشخصية التاريخية فلدراسة الشخصيات السياسية أهمية كبيرة جدًا في الدراسات التاريخيـة, جاء ذلك من مُنطلق فلسفة " دور الرجل في التاريخ " فالأنسان هو صانع الحدث التاريخي، ولفهم الحدث وملابساته وأسباب حدوثه لابد لنا من معرفـة طبيعة الشخصية التي صنعت ذلك الحدث معرفة تامة, وكان نوري من تلـك الشخصيات التي ساهمت مُساهمة فعالة في صنع الحدث المميز في تاريــخ ايران الحديث، فوضع بصمة واضحة أنعكست نتائجها في تاريخ ايران، إذ عد من الشخصيات الوطنية، لاسيما حول أسلوب تعامله مع مختلف التحديات التي واجهة البلاد من قبل الطامعين بالعرش والقوى الأجنبية، إلا أن التقاء مصالح تلك الجهات أحبطت توجهاته ومشروعه الوطني.