التعاون الامريكي –السعودي لمواجهة انتشار الشيوعية في اليمن الجنوبي 1945-1990 - صاحب رقية سالم; راشد جمانة محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
بعد دراسة اوضاع اليمن السياسية ومعرفة التعاون الامريكي –السعودي توصل البحث الى استنتاجات تمثلت في 1-خضع اليمن الجنوبي للاحتلال البريطاني من عام 1839 وفرضت عليه مجموعة من معاهدات الحماية التي تبدل اسمها الى معاهدات استشارة ولم يتمكن من الحصول على استقلاله الا بعد ثورة مسلحة انهت الوجود البريطاني فيه عام 1967 2-بعد الاستقلال حصل اليمن الجنوبي الذي اصبح يعرف بجمهورية اليمن الجنوبية الشعبية على اهتمام القوى العظمى انذاك الولايات المتحدة الامريكية و الاتحاد السوفيتي 3-تقربت جمهورية اليمن الجنوبية الشعبية من الاتحاد السوفيتي وحصلت منه على مساعدات اقتصادية وعسكرية ادت بالتدريج الى التغلغل الشيوعي فيها وتوثيق العلاقات مع الاتحاد السوفيتي 4-ادى تقرب جمهورية اليمن الجنوبية الشعبية من الاتحاد السوفيتي الى اثارة كل من الولايات المتحدة الامريكية التي كانت تريد ابعاد النفوذ السوفيتي عن الخليج العربي ومصادرها النفطية والمملكة العربية السعودية التي كانت ترى في الشيوعية والاتحاد السوفيتي عدو لها بحكم زعامتها للعالم الاسلامي كذلك علاقاتها القوية بالولايات المتحدة الامريكية 5-دعمت الولايات المتحدة الامريكية والمملكة العربية السعودية المعارضة داخل جمهورية اليمن الجنوبية الديمقراطية الشعبية وقدمت المساعدات لها 6-ادى التدخل الخارجي في جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية الى اندلاع حرب اهلية في كانون الثاني عام 1986 ودخلت البلاد في دوامة من الصراعات لم تنتهي حتى بدأ مباحثات الوحدة مع اليمن الشمالي