نصوص اشورية غير منشورة ذات مضامين اقتصادية من المتحف العراقي - الجبوري رياض ابراهيم محمد; القيسي ابراهيم حسين حمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
من أهم المعالم المكتشفة في مدينة اشور خلال التنقيبات التي اجريت في المواسم التنقيبية (1999-2002) ما عرف بـالبيت الآشوري و بيت الكاهن اذ كشف فيهما عن اعداد كبيرة من النصوص المسمارية وهي محفوظة في المتحف العراقي اذ تم اختيار بعض النصوص وتصويرها واستنساخها وترجمتها وتحليلها وتبين انها ذات مضامين اقتصادية عكست الواقع الاقتصادي والحضاري الذي تميزت به مدينة اشور وبينت مدى الرقي والتطور في التعاملات الاقتصادية وتنظيمها في العصر الاشوري الحديث وهي بطبيعة الحال دونت بنفس الاسلوب السائد لهذا العصر من حيث الخط والتنظيم وديباجات التعاملات كما ان هذه النصوص لا تكاد تخلو من التكسر والتهشم لذا شكلت عائق في طبيعة الترجمة والتحليل لها.